哪些人群容易“二阳”,“喉咙痛”是明显特点吗?

分享到:

哪些人群容易“二阳”,“喉咙痛”是明显特点吗?

2023年05月25日 13:25 来源:长沙晚报
大字体
小字体
分享到:

  长沙晚报全媒体记者 杨蔚然 通讯员 陶艳 刘丹

  “发热、咽痛、干咳、全身疼痛、乏力、头晕、呕吐居多,是目前‘二阳’患者的主要症状。”湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)危急重症科副主任、副主任医师罗柔表示,眼下流感、新冠“二阳”、普通感冒交叉出现,区分金标准是通过核酸检测来鉴别。同时,针对“二阳”有关热点问题,罗柔进行了答疑。

  哪些人群容易“二阳”

  新冠病毒感染患者治愈后,一般会对该类型的病毒产生抵抗力,但如果病毒发生变异,可能会再次出现感染。目前容易“二阳”的人群,有以下几个:

  免疫力较低:新冠病毒感染痊愈后,体内会产生短效抗体,但如果本身免疫力较低,可能会导致病毒再次进入体内。

  没有做好防护:如果常去人口密集场所,不配戴口罩,不注意与他人保持距离,也易再次感染病毒。

  患有严重基础疾病:如高血压、糖尿病、冠状动脉粥样硬化性心脏病等,如果没有及时控制基础疾病,可能会因病情加重而致体质变差,再次感染病毒。

  没有注射新冠疫苗:没有注射的人,体内抗体相对较少,感染风险会大些,再次感染的概率也会较大。

  “咽喉痛”是不是“二阳”的明显特点

  许多“二阳”的人出现“喉咙痛”,是这次感染的明显特点吗?罗柔表示,因人而异。对于如何缓解咽部不适,她建议,一般情况下,出现急性咽炎导致的咽喉痛,可口服解热、镇痛药物,注意日常护嗓。日常可通过下面五种方法,缓解咽喉痛。

  保证饮水量。一定的湿度对咽部黏膜有滋润和保护作用。建议健康成年男性每天喝1700毫升水,女性每天喝1500毫升水。多次、少量喝。

  盐水漱口。盐水冲洗咽喉部位的黏膜能起到杀菌、缓解炎症的作用。在一碗温水(约250毫升)中加入小半匙食盐(一啤酒瓶盖),待食盐充分溶解后用来漱喉。口含20~30秒吐出,再用清水漱口。

  蒸汽润嗓。口张开,以适当距离对着有热气的水杯,注意水温不要超过60℃。每天2次,每次20分钟左右,2~3天可缓解疼痛症状。

  含服润喉片。服用时应含在舌根靠近咽喉的部位,不能直接咀嚼和吞咽,含服半小时内不要大量喝水。注意,润喉片大多含碘,对细菌能起到良好的抑制作用,但应在医生指导下服用,若咽喉没有炎症,尽量不要使用。

  面对“二阳”不必过分担忧

  据新华社报道,5月下旬,国家卫生健康委曾组织多位专家接受新华社记者采访,专家研判认为,总体来看,短期内不会出现规模性疫情。

  中国疾控中心传防处研究员王丽萍表示,从全国传染病网络直报系统的监测数据来看,4月中下旬以来,全国报告的新冠确诊病例数呈现上升趋势,但近一周来,上升趋势有所减缓。预计接下来一段时间,全国疫情还会呈现缓慢上升趋势,不排除一些地区疫情会有所增加。

  罗柔表示,2023年1月8日起,有关新冠病毒感染的管理,国家将“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。因此面对“二阳”,大家不必过分担忧,做好自我健康监测,注意自身防护,适当备些如清热、疏风解表、利咽喉之类的常用药即可。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部