首个电信网络远程量子中继器节点构建

分享到:

首个电信网络远程量子中继器节点构建

2023年05月25日 06:34 来源:科技日报
大字体
小字体
分享到:

  科技日报北京5月24日电(记者张梦然)奥地利因斯布鲁克大学量子物理学研究团队已成功构建了一个用于电信网络标准波长的量子中继器节点,并将量子信息传输数十公里。这个功能齐全的网络节点是量子中继器的核心部分,由两个单一物质系统组成,能够以标准的光子产生纠缠电信网络的频率和纠缠交换操作。研究结果发表在新一期《物理评论快报》上。

  量子网络将量子处理器或量子传感器相互连接起来。在网络节点之间,量子信息由穿过光波导的光子交换。然而,在长距离上,光子丢失的可能性急剧增加。

  量子信息不能简单地被复制和放大,25年前,因斯布鲁克大学研究团队提供了量子中继器的蓝图。其拥有光物质纠缠源和存储器,以在独立的网络链路中产生纠缠,这些链路通过纠缠交换在它们之间连接,最终将纠缠分布在长距离上。

  新构建的中继器节点由光学谐振器内的离子阱中捕获的两个钙离子以及到电信波长的单光子转换组成。科学家们还展示了通过50公里长的光纤传输量子信息,而量子中继器恰好位于起点和终点之间的中间位置。

  研究人员还计算出这种设计的哪些改进是必要的,以使传输超过800公里成为可能,从而将因斯布鲁克和维也纳连接起来。 (来源:科技日报)

【编辑:张子怡】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部